NOUVELLE CAVE – VIN NOUVEAU

Posté dans : ACTUALITES

La nouvelle unité de production de la cave coopérative est opérationnelle

La cave coopérative va bientôt clore les apports du nouveau millésime avec comme fait marquant le démarrage de la nouvelle unité de production dédiée à la vinification de vins blancs et rosés. Cette réalisation a été préparée par le Conseil d’Administration deux années avant le lancement des travaux. L’ensemble des entreprises ont été impliquées au projet qui a été réalisé en seulement 8 mois. Il s’agissait de déconstruire 2.500 m2 de cuverie obsolète dont la fameuse cuve de 41 150 hl.

Le chantier a pris en compte les contraintes écologiques puisque les aciers ont été entièrement recyclés, les bétons concassés sur place et destinés à la constitution de la plateforme de la cave et aux surfaces de roulement. Le bâtiment technique dédié à la préparation des vins avant conditionnement et à l’exportation est isolé thermiquement et phoniquement conformément aux prescriptions d’un cabinet de conseil intégré dès le début du projet.

2015 a vu la création d’une aire de pressurage qui accueille un quatrième pressoir de dernière génération de la maison Péra à Florensac capable de traiter 120 tonnes de raisin en une seule opération, ainsi qu’un atelier de vinification d’une capacité de 26 000 hl destiné aux blancs et rosés. 2016 clôturera le projet par la réalisation d’une deuxième tranche de cuverie dédiée aux vins rouges dans les espaces laissés libres à cet effet.

Les vignerons coopérateurs ont pu apprécier la fonctionnalité immédiate du nouvel outil de vinification ainsi que la qualité esthétique de l’opération qui marque l’entrée de la cave coopérative dans une nouvelle aire technique. Les clients, reçus tout au long de la vendange, ont parfaitement compris le nouveau virage pris par la cave coopérative et se déclarent unanimement désireux de profiter de la qualité des vins élaborés dans le nouvel atelier, voire de renforcer les liens commerciaux déjà établis.

Ainsi, suite à une politique de modernisation et de relations commerciales stables, avec près de 130 000 hl de récolte attendue, les Vignobles Montagnac seront à même de répondre à l’ensemble des partenariats commerciaux et réservations déjà enregistrées.

panoramique 3

 

 

Une récolte exceptionnellement longue, un millésime à découvrir…

 

Les Vignobles Montagnac vous recevrons avec plaisir à l’occasion de la présentation du vin nouveau le

Vendredi 16 octobre  2015 à 18h30

 

Au programme :

découverte du Sauvignon nouveau

  • vernissage de l’exposition de peinture de Mr ARDAEN