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Le domaine de la Clapière, chargé d’histoire, est occupé depuis l’époque romaine (on y trouve les ruines de 2 maisons et les vestiges d’1 voie romaine). Plus tard le domaine est un relais sur la route de Saint Jacques de Compostelle, la présence de coquilles l’attestant.

Le domaine d’une superficie totale d’environ 60 ha de vignes dont 30 sont en production, 15 ha de blé, 1 ha d’oliviers et 6 ha de garrigue et de bois. 11 ha de merlot, 5 ha de syrah, 5 ha de cinsault, 4 ha de cabernet sauvignon, 4 ha de carignan, 3 ha d’alicante.

De nouvelles plantations sont consacrées aux cépages de viognier et de Chardonnay pour faire des blancs (3ha) . Ainsi qu’un centre d’interprétation de la vigne pour étudier les cépages de blancs les mieux adaptés à notre terroir.

Démarche d’entreprise éco-citoyenne : analyse des sols et utilisation raisonnée de traitements à base de produits biodégradables

L’ensemble des travaux est conduit selon les principes de l’agriculture raisonnée.

Les terrasses alluviales anciennes composent l’essentiel des sols du domaine. Ce sont classiquement de belles terres à vignes plutôt profondes et favorables à un bon enracinement. Mais la particularité de la Clapière repose sur la présence de zones graveleuses et filtrantes, donc très qualitatives, mais aussi de zones ou la roche mère plus ancienne affleure (calcaires coquillés et gréseux de miocène : ère quaternaire).Ces associations de sols plus divers qu’il n’y parait à première vue garantissent la complexité des vins du domaine.

C’est dans une ancienne écurie, vestige d’une autre époque, (quand le travail de la vigne se faisait encore avec des chevaux) restaurée avec beaucoup d’attention, pour garder cette atmosphère du passé de La Clapière qui nous est si chère, que nous vous proposons de venir déguster et vous laisser séduire par nos différents vins.

Visite des chais et dégustation du Lundi au vendredi de 10h à 12h30,et de 14h à 17h30. Le weekend sur rendez-vous.