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Le domaine de la Clapière, chargé d’histoire, est occupé depuis l’époque romaine (on y trouve les ruines de 2 maisons et les vestiges d’1 voie romaine). Plus tard le domaine est un relais sur la route de Saint Jacques de Compostelle, la présence de coquilles l’attestant.

Le domaine d’une superficie totale d’environ 60 ha de vignes dont 30 sont en production, 15 ha de blé, 1 ha d’oliviers et 6 ha de garrigue et de bois. 11 ha de merlot, 5 ha de syrah, 5 ha de cinsault, 4 ha de cabernet sauvignon, 4 ha de carignan, 3 ha d’alicante.

De nouvelles plantations sont consacrées aux cépages de viognier et de Chardonnay pour faire des blancs (3ha) . Ainsi qu’un centre d’interprétation de la vigne pour étudier les cépages de blancs les mieux adaptés à notre terroir.

Démarche d’entreprise éco-citoyenne : analyse des sols et utilisation raisonnée de traitements à base de produits biodégradables

L’ensemble des travaux est conduit selon les principes de l’agriculture raisonnée.

Les terrasses alluviales anciennes composent l’essentiel des sols du domaine. Ce sont classiquement de belles terres à vignes plutôt profondes et favorables à un bon enracinement. Mais la particularité de la Clapière repose sur la présence de zones graveleuses et filtrantes, donc très qualitatives, mais aussi de zones ou la roche mère plus ancienne affleure (calcaires coquillés et gréseux de miocène : ère quaternaire).Ces associations de sols plus divers qu’il n’y parait à première vue garantissent la complexité des vins du domaine.

C’est dans une ancienne écurie, vestige d’une autre époque, (quand le travail de la vigne se faisait encore avec des chevaux) restaurée avec beaucoup d’attention, pour garder cette atmosphère du passé de La Clapière qui nous est si chère, que nous vous proposons de venir déguster et vous laisser séduire par nos différents vins.

Visite des chais et dégustation du Lundi au vendredi de 10h à 12h30,et de 14h à 17h30. Le weekend sur rendez-vous.

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Le Domaine de La Conseillère est très liée au domaine attenant, le Château de Lavagnac. Ce sentiment est renforcé par la présence d’un homme natif du lieu et qui fut le Révérend Père d’Alzon, fondateur de la congrégation des Assomptionnistes et des magazines «Le Pèlerin» et «La Croix». Les descendants de Lavagnac, la Famille de Virieu est maintenant au Domaine de La Conseillère.
Après avoir vendu aux négociants le vin en vrac, la famille De Virieu a fait le choix de la mise en bouteille pour entrer dans le processus de valorisation de leurs vins. La commercialisation se fait en partie auprès des cavistes, restaurateurs, particuliers, et des salons en France et à l’étranger. Ces derniers mois, a été créé un caveau de dégustation pour accueillir au mieux leurs clients. Le temps, l’échange et l’enthousiasme pour son métier de vigneron, sont au cœur de l’accueil.

En 2015, le domaine de La Conseillère a commencé à organiser plusieurs événements autour de la découverte de vin et des produits des terroirs. Ils ont pu ainsi organiser avec de nombreux partenaires des marchés gourmands, des soirées musicales, des dégustations ludiques.»

 

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ll était une foi… Celle de l’Abbé Foulques de l’Abbaye de l’Ardorel (Tarn), qui fonda en 1139 l’Abbaye de Valmagne sur des terres cédées par le seigneur de Cabrières, vassal de Raymond Trencavel, vicomte de Béziers. Le Mas del Novi était l’une de ses « granges » à vocation viticole, située sur les collines environnantes et jouissant d’une vue imprenable sur le littoral proche. Au Moyen-âge, le Domaine était également connu des Chevaliers Templiers, qui se déplaçaient entre leurs différents sites de Rouergue et le célèbre port templier de Mèze. Dans les années qui suivirent 1789, l’Abbaye fut assaillie par les révolutionnaires qui brûlèrent tous documents concernant les droits de propriété des moines. Et ainsi ce vaste domaine se trouva divisé entre divers propriétaires privés.

De nos jours, le MAS du NOVI, ou Domaine SAINT-JEAN DU NOVICIAT, est une propriété de 100 ha, dont 50ha de vignes regroupées autour du corps de bâtiment. Ce vignoble, situé au cœur du Languedoc, est implanté sur des terres à flanc de coteaux et de composition diverse : marno-sableux, calcaires, limoneux, sablo-caillouteux ou bien de grés..

Depuis 1994, le Domaine Saint-Jean du Noviciat, ou Mas du Novi, vinifie, élève et embouteille lui-même sa production viticole, où l’on peut trouver de nombreux cépages, dont certains très nobles : syrah, mourvèdre, grenache, cabernet sauvignon, carignan, cinsault, chardonnay, merlot…

Le caveau de vente est ouvert 7/7 de 10H00 à 19H00, n’hésitez pas à venir déguster les vins du domaine et à visiter le domaine.

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Les Domaines Paul Mas s’étendent désormais sur plus de 478 ha au coeur du vignoble du Languedoc. Véritable fleuron de la marque Sud de France, les vins Paul Mas reflètent la richesse et la diversité du terroir languedocien. Les Domaines Paul Mas comptent en tout plus de 478 ha de vignes en propriété, auxquelles s’ajoutent les 1312 ha de vignobles des vignerons partenaires avec qui nous travaillons sous contrat. Nous pouvons ainsi composer avec 30 cépages différents, autochtones ou nobles, et une formidable diversité de terroirs du Languedoc.Cette hétérogénéité est due à la situation géographique et à la formation géologique de la région, délimitée par la mer méditerranée au sud et par les montagnes au nord.

L’histoire des Domaines Paul Mas a commencé au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique.

C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens.
En 1934, Raymond Mas étend le vignoble avec l’acquisition de 15 ha au Domaine Montredon (Montagnac).
En 1954, Paul Mas développe le vignoble familial pour l’étendre, avec son frère Maxime, jusqu’à 120 hectares.
En 1987, Paul Mas lègue 35 ha de vignobles à Jean-Claude Mas, qui créera les Domaines Paul Mas 13 ans plus tard.

Le hameau de Conas à Pézenas est le berceau historique des Domaines Paul Mas. Situé sur le Domaine de l’Ile de Conas, le Château hérite d’une histoire vieille de plus de mille ans. Le domaine de Conas est démantelé en 1792 et vendu aux enchères. Seuls le château et le moulin resteront dans la même parcelle, représentant 27 hectares, et seront à partir de 1954 propriété de Raymond Mas, grand-père de Jean-Claude.

Les domaines Paul Mas vous accueillent tous les jours de 8h30-12h30 et 14h-17h30.

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Aujourd’hui, Christophe Savary de Beauregard perpétue la tradition et élabore des vins élégants, équilibrés et racés.
Notre vignoble planté sur un terrain argilo-calcaire, favorablement venté par la tramontane et les brises marines, donne des raisins sains, gorgés de soleil, qui apporte toute la structure nécessaire à notre belle gamme de vins.
Conscient que cet environnement exceptionnel est à préserver, Christophe Savary pratique depuis de nombreuses années une protection raisonnée de ses vignes et s’oriente progressivement vers une culture biologique.

Une palette de goûts et de couleurs !

Les raisins des parcelles sont vinifiés séparément et c’est à chaque vendange l’occasion de découvrir l’expression de chacune d’elles. On y retrouve chaque année les classiques qui seront assemblés pour constituer les Savary de Beauregard en blanc, rosé et rouge. On y fait aussi fréquemment d’agréables rencontres. « Lorsque j’ai ces coups de cœur, je ne peux me résoudre à les garder secrets. J’ai ainsi développé les Cépages « Vignoble Savary » pour les faire partager ».

Les 7 cépages permettent des assemblages riches et originaux. Vinification traditionnelle et vieillissement en fût pour le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay.

Le caveau du domaine est ouvert :
Avril à octobre : du lundi au samedi de 10h à 19h
Novembre à mars : de 10h à 17h
Le dimanche : sur rendez-vous.

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Le domaine de l’Agrione vous accueille en saison de 9h30 à 12h30 et de 15h à 20h et hors saison de 10h à 12h et de 14h à 17h.

Le propriétaire du domaine sera heureux de vous présenter des vins d’Hérault et du Languedoc dans le but de renseigner et répondre aux questions, afin de pouvoir créer et gérer sa propre cave « Vins de Pays d’Oc », « Vins de Pays de l’Hérault », « Vins de table ».

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Situé entre le Bassin de Thau et des collines argilo-calcaire, le vignoble du Domaine de la Croix Gratiot s’étend sur 27ha de manière regroupée autour du domaine. Les vignes bénéficient des alizées marins et des senteurs de la garrigue. Le climat de type méditerranéen permet au raisin d’atteindre une maturité optimale et d’exprimer pleinement sa typicité au cours des différentes vinifications. Un ruisseau traverse le vignoble, ses berges implantées de haies multi-essences, permettent de maintenir la biodiversité. Nous travaillons en harmonie avec le respect de la nature et de l’environnement. Le désherbage mécanique est privilégié au désherbage chimique. Certaines parcelles sont enherbées en rang sur deux.

En 2013 nous faisons un essai de Confusion Sexuelle sur 11ha71. Cette méthode a pour but de diffuser des phéromones qui empêche les mâles de trouver les femelles et donc éviter leur reproduction sur nos parcelles et ainsi de limiter les dégâts qui peuvent être causer. Satisfaits du résultat, nous continuons en 2014 en agrandissant l’essai sur 20 ha 85. Nous avons mis en place depuis 1996 une restructuration du vignoble.Celle-ci est le fruit d’une longue étude approfondie de la composition des sols ainsi que des conditions micro-climatiques.

Pour les blancs : Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Muscat petit grain, Roussanne et Piquepoul.

Pour les Rouges : Syrah, Pinot et Cabernet-Sauvignon. Ces cépages aromatiques expriment pleinement leur typicité sur nos coteaux ensoleillés.

Pour effectuer une dégustation au domaine : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h30 à 17h30. Le samedi sur rendez-vous.

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Les vignes du domaines sont conduites en agriculture biologique se situent pour la plupart au Nord de Montagnac sur Camp Aucels exception faite, d’une reconquête de terre agricole sur Castelnau de Guers au cœur de  l’appellation Picpoul de Pinet.

Birdland ou Camp de Aucels

Elles sont jeunes (10 ans), plantées à haute densité, palissées pour les protéger de la casse lors des rafales de vent du printemps. Peu ou prou de maladies sévissent dans le vignoble, facilitant ainsi l’obtention de beaux raisins.

 Ces 12 ha en production portent 12 cépages différents .

« Cette grande diversité me permet mille folies sur les assemblages dont l’aboutissement se traduit par des vins de terroirs, variant de millésime en millésime. » Cathy Do.

Des sols en majorité argilo-calcaires de garrigues sur lesquels se développent thym, cistes, bruyères, oliviers, genets et autres plantes aromatiques qui parfument mes vins. Ils présentent une grande hétérogénéité de profondeur et de faciès influant directement sur la quantité de terre exploitable par les racines et sur leur capacité de rétention en eau, ce qui sous notre climat méditerranéen n’est pas sans incidence sur l’implantation de nos ceps.

AOP   Languedoc, Grès de Montpellier et Picpoul de Pinet.

IGP   Oc et côteaux de Bessilles.

Saison : Ma. et J. de 11h à 13h et de 17h à 19h      Hors saison : Ma. et J. de 17h à 19h.

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Franck Demougeot, fort d’une expérience de 14 ans de pratique en boxe française, sera heureux de vous accueillir à la Maison des Associations V. DIAZ afin de vous faire découvrir cet art martial éthique, esthétique, et complet, utilisant les pieds et les points.

Les entraînements auront lieu :
– Le mardi de 20h00 à 21h30 (cardio boxe) pour les personnes de 12 à 77 ans
– le mercredi de 17h30 à 18h30 (boxe) pour les enfants de 5 à 11 ans
– le mercredi de 19h00 à 20h30 pour les personnes de 12 à 77 ans

Maîtrise, dépassement de soi-même et respect de l’adversaire sont les leitmotivs de cette discipline.
Renseignez-vous auprès de Franck à demougeotfranck@hotmail.fr

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